flash_cook (flash_cook) wrote,
flash_cook
flash_cook

Categories:
- А что это за название - Квесисская улица? - спросила жена, когда мы в очередной раз заехали на Бутырский рынок.

И в самом деле? Я прожил неподалеку довольно долго, знал, что Квесисских не одна улица, а целых две. Но откуда пошло название - не знал.
А через нескоторое время в другом конце улицы встретилась стыдливая табличка про Юлиуса Квесиса, рабочего, участника боев 1917 года.

В интернете про Юлиуса Карловича написано немного: рабочий-металлист, приехал из Латвии, трудился на оборонном заводе, вел пропаганду против войны (с немцами), вошел в состав Бутырского райкома большевиков.

Прославился Квесис тем, что в октябре-ноябре 1917 года он вел отряды рабочих на штурм Кремля. В Кремле оказались юнкера - курсанты военных училищ. Они заняли крепость (как и некоторые другие важные стратегические точки) тихо и деловито, и Москва готовилась оказать сопротивление большевикам - в отличие от Питера, где холостой залп Авроры и бутафорский штурм Зимнего дворца сразу изменил расстановку сил.

Большевики ответили уже не холостыми. В их распоряжении оказалась и тяжелая артиллерия. По Кремлю был открыт огонь из всех орудий.

Отряды Квесиса наступали по Никольской улице. На всем ее протяжении юнкера успели создать огневые точки, но силы наступавших были гораздо многочисленнее.  Несмотря на явную неподготовленность, рабочие продвигались все дальше, и к ноябрю огонь велся уже прямой наводкой по Никольским воротам (это правая от современного мавзолея башня, тогда она была проезжей. Именно у Никольских ворот - со стороны Кремля - Каляев взорвал московского генерал-губернатора). Один из снарядов попал в надвратную икону св. Николая, разнеся ее в щепки.

Параллельно огонь велся и с других направлений. Самым сильным был обстрел со стороны Замоскворечья. Вот, на картине неизвестного мне художника, изображен такой артиллеристский расчет. Это должно быть где-то в районе Крымского моста, там, где сейчас располагается вернисаж у Дома художника. Руководит артобстрелом какой-то интеллигент, некоторые говорят, что это профессор астрономии Павел Штернберг, чьим именем в Москве названа обсерватория.



"Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны, мальчики-рабочие, не умеющие держать оружие в руках, не понимающие, за что они сражаются, с другой стороны  — горстка других мальчиков... К счастью, в России в октябре 1917 года нашлись честные люди — офицеры, юнкера и студенты, которые противопоставили себя безумию масс. Они были в меньшинстве, они были в огненном кольце. Большевики говорят: "Это дети буржуев и они подлежат истреблению". Это ложь бешеных догматиков, таких как Ульянов и Троцкий, которым  безразлична судьба России. Они выбрали русский народ в качестве материала для своих социальных опытов."

Это написал Максим Горький.

3 ноября, после 7 дней боев, Кремль пал. Большевики учинили там безумную резню и вакханалию. Разрушения были ужасными. Пострадали все постройки главной российской святыни. Снаряд пробил куранты на Спасской башне. Верхушка Беклемишевской башни была снесена.



Вот, на картине Юона, изображен прорыв именно через Никольские ворота:





Еще одна цитата того времени:

"Дело в том, что первой в Кремль большевики запустили отряд Красной гвардии, известный в Москве как "золотая рота" и состоявший исключительно из шпаны и уголовников с Ходынки. И эти скоты, совершенно пьяные, учинили разгром храмов Кремля. Повсеместно они разрушали и гадили. Так, в церкви Двенадцати Апостолов прикладами было изуродовано Св. Распятие Спасителя. Колоссальный погром был учинен в Петровских палатах, в Николаевском дворце, Митрополичьих покоях в Чудовом монастыре, в Патриаршей ризнице. Повсюду здесь валялись на полу изорванные священные книги. Характерно, что попутно разбивались сосуды с заспиртованными святыми мощами, мощи выбрасывались, спирт выпивался. Под конец славные красногвардейцы перепились до того, что "пошли в ход" и заспиртованные мозги и желудки, хранившиеся в здании судебных установлений."



У кремлевской стены возникло первое захоронение: в братской могиле закопали более 200 штурмовиков. Перебитых и расстрелянных юнкеров отпели в церкви Большого Вознесения на Никитских воротах и на руках отнесли на Братское кладбище у Сокола. У могил выступил профессор Чаплыгин, призвавший прекратить зверства большевиков (как он выжил в советское время - загадка). Там же находился Вертинский, написавший потом романс “Я не знаю зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть...”

А Юлиус Карлович Квесис скончался через несколько месяцев в 1918 году в возрасте 25 лет. По иронии судьбы его похоронили на том же Братском кладбище (там был лютеранский приход), а через несколько лет, в 1921-м, кажется, его именем назвали бывшие 1-ю и 2-ю Богородицкую улицы в моем районе. А еще через несколько десятков лет кладбище на Соколе разровняли советские бульдозеры.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Как объяснить соседям, что в Москве нельзя заниматься ремонтом после 19 часов? И доводы: "а я все делаю сам и до семи я на работе!" - это совок...…

  • Дубизм

    В этом году я посадил в парке небольшую аллею из шести дубов. Недавно два из них... украли. Не выдрали, не состригли, как обычно бывает, а именно…

  • Осторожно: босой водитель!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments